Quando si viaggia – questo tema ricorre, e l’approfondiremo – secondo me in misura minima bisogna portarsi una guida turistica (per eccellenza in Italia la Touring) e una guida ai ristoranti (la prima da portare secondo me è Osterie d’Italia). Già così, si parte carrozzati benino. Si può però fare molto meglio, con un po’ di ricerca e qualche guida in più. Qui di seguito allego una possibile ipotesi di gastromappa©® (nel senso che il neologismo è coniato da me) del territorio Catanese, a titolo di esempio di quel che si può fare con un po’ di dedizione e fantasia:
Gastromappa del Territorio Catanese
Località interessanti:
- Comprensorio dei Monti Nebrodi (suini, nocciole, provola)
- Bronte (pistacchi)
- Piana di Catania (una delle zone agricole più importanti della Sicilia. L’agricoltura prevalente nell’area provinciale catanese della Piana di Catania è quella agrumaria con prevalenza quasi assoluta dell’arancio, ma sono presenti anche gli oliveti. Addentrandosi verso l’interno e soprattutto nella parte ennese è prevalente la coltivazione cerealicola e leguminosa, un tempo con prevalenza di grano duro, arance di polpa rossa.)
- Etna (per la produzione vinicola)
Presidi Slow Food
- Cavolo Trunzo di Aci: http://www.fondazioneslowfood.it/presidi-italia/dettaglio/4584/cavolo-trunzo-di-aci#.VLj-hCuG8uc (un solo produttore biologico!)
- Pistacchio Verde di Bronte: http://www.fondazioneslowfood.it/presidi-italia/dettaglio/3561/pistacchio-verde-di-bronte#.VLj-KyuG8uc
- Provola dei Nebrodi http://www.fondazioneslowfood.it/presidi-italia/dettaglio/3563/provola-dei-nebrodi#.VLkAHiuG8uc
- Suino Nero dei Nebrodi http://www.fondazioneslowfood.it/presidi-italia/dettaglio/3548/suino-nero-dei-nebrodi#.VLj_PCuG8uc
Prodotti DOP e IGP:
- Arancia rossa di Sicilia (IGP)(nelle tre varietà Tarocco, Moro, o Sanguinello)
- Uva da tavola di Mazzarrone http://it.wikipedia.org/wiki/Uva_da_tavola_di_Mazzarrone
- Ciliegia dell’Etna DOP
- Pagnotta del Dittaino DOP
- Carota Novella di Ispica IGP
Prodotti Agroalimentari Tradizionali:
- Carciofo Violetto di Catania
- Nocciola dei Nebrodi
- Granita di Gelsi Neri (si mangia con la brioche calda, per colazione o merenda, anticamente veniva preparata utilizzando la neve dell’Etna)
- Pasta con le sarde http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_con_le_sarde
Altri prodotti Agroalimentari Tradizionali (non inclusi nell’elenco del Ministero)
- Fico d’india di San Cono (in attesa di inserimento) e Fico d’india dell’Etna
- Nzuddi http://www.dolcisiciliani.net/ricette/nzuddi/ (biscotti)
- Caldume http://it.wikipedia.org/wiki/Caldume (cibo da strada)
- Calia e Simenza http://it.wikipedia.org/wiki/Calia_e_simenza (cibi consumati durante le feste patronali)
- Caponata Catanese http://it.wikipedia.org/wiki/Caponata
- Cassatella di Sant’Agata http://it.wikipedia.org/wiki/Cassatella_di_sant%27Agata (meraviglia preparata per la festa di Sant’Agata)
- Cipollina http://it.wikipedia.org/wiki/Cipollina
- Crispelle di Riso http://it.wikipedia.org/wiki/Crispelle_di_riso (Preparate per San Giuseppe)
- Cuddura http://it.wikipedia.org/wiki/Cuddura (Ciambella intrecciata, dolce o salata)
- Gelatina di maiale http://it.wikipedia.org/wiki/Gelatina_di_maiale
- Granita (Molto diffusi nel Catanese sono il gusto al pistacchio (originario di Bronte), alla mandorla (la minnulatacatanese, cioè mandorlata, su cui si versa un goccio di caffè caldo) ed i gusti alle frutta: gelsi neri, pesca, fragola, mandarino, ananas. Una peculiarità catanese è la cosiddetta “granita di cioccolato”, che in realtà è preparata con il cacao magro.)
- Mauru http://it.wikipedia.org/wiki/Mauru (Insalata di alghe rosse!)
- Olivette di sant’Agata http://it.wikipedia.org/wiki/Olivette_di_sant%27Agata (dolcetti di pasta di mandorle)
- Pasta alla Norma http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_alla_Norma
- Rame di Napoli http://it.wikipedia.org/wiki/Rame_di_Napoli (dolce preparato per la festa dei defunti)
- Sangeli (sanguinaccio)
- Schiacciata Catanese (Consiste in della pasta di pane ripiena con formaggio tuma (primosale senza sale), acciughe sotto sale, dissalate e messe sott’olio, pepe, olio o in alternativa con cavolfiore (o broccoli), olive nere, tuma o primosale, acciughe sott’olio, olio, sale, pepe. La ricetta ha molte altre varianti.)
- Spaghetti alla Carrettiera http://it.wikipedia.org/wiki/Spaghetti_alla_carrettiera
Oli EVO DOP
- Olio dei Monti iblei http://it.wikipedia.org/wiki/Monti_Iblei_(olio_di_oliva)
- Olio DOP Monte Etna
Vini DOC, IGT
- Cerasuolo di Vittoria DOCG (Uvaggio Nero d’Avola e Frappato)
- Etna Bianco DOC (Carricante e Catarrato)
- Etna Rosso o Rosato
Link interessanti:
- http://www.regione.sicilia.it/sanita/media/UserFiles/File/Linea_Guida_Ristorazione/Prodotti_siciliani_DOP_e_IGP.pdf
- https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/398
- http://www.fondazioneslowfood.it/presidi-italia#risultati
- http://it.wikipedia.org/wiki/Categoria:Cucina_catanese
- http://it.wikipedia.org/wiki/Festa_di_sant%27Agata
Migliori Produttori vino del circondario:
- Graci (Etna Bianco) (Naturale)
- Tenuta di Fessina (A’ Puddara Etna Bianco) (Naturale)
- Girolamo Russo (San Lorenzo Etna Rosso)
- Firriato (Etna Rosso Cavanera Rovo delle Coturnie)
- Terrazze dell’Etna (Etna Rosso Cirneco)
- Passopisciaro di Andrea Franchetti (Contrada Porcaria Etna Rosso)
- Benanti (Etna Bianco Pietramarina) (10 volte tre bicchieri)
- Cottanera (Etna Rosso)
- Pietradolce (Etna Rosso Archineri)
- Tenuta delle Terre Nere (Etna Rosso Santo Spirito) (Biologico Certificato)
- Vini Biondi (Etna Rosso)
- Destro (Etna Rosso)
Birrifici:
La Caverna del Mastro Birraio
Via Cristoforo Colombo, Acireale (CT), tel. 095 8035019 www.lacavernadelmastrobirraio.it
(Anche Brewpub)
RISTORANTI
Ristoranti segnalati Michelin:
Mé Cumpari Turiddu (Bib Gourmand)
Via Monsignor Ventimiglia 15, 95124 Catania Telefono : +390957150142
Cucina : siciliana
Da 29 EUR a 62 EUR
L’opinione dell’ispettore
Se “cumpare” è un appellativo usato nel passato per identificare le persone con cui si intrattenevano rapporti di familiarità, in Sicilia ha ancora una tale valenza e l’ospite in questo locale è trattato alla stregua di un amico, al quale proporre il meglio della cucina isolana di terra e di mare. Tra le specialità, spiedini di pesce spatola con verdurine.
Prezzo del pasto Carta: 29€-62€
- Aria condizionata
- Non fumatori
- Pasti serviti in giardino
Osteria Antica Marina (Pasti a prezzi contenuti)
Via Pardo 29 95121 Catania, Telefono : +39095348197
Cucina : pesce e frutti di mare
Da 25 EUR a 65 EUR
L’opinione dell’ispettore
Nell’effervescente zona dei mercati, a pochi passi dal duomo, una vivace trattoria dove gustare fragranti specialità ittiche: il pesce viene venduto a peso, le proposte suggerite al tavolo.
Prezzo del pasto
Menu: 25€- 65€ – Carta: 39€-59€
Buono a sapersi: coperti limitati, prenotare
- Aria condizionata
- Non fumatori
- Pasti serviti in giardino
La Vecchia Quercia (Pasti a prezzi contenuti)
Via Madonna delle Lacrime 12/b, località Trappeto 95030 Trappeto Telefono : +390957177767
Cucina : classica
Da 23 EUR a 82 EUR
Menu: 23€ – Carta: 29€-82€
- Aria condizionata
- Ascensore
- Non fumatori
- Parcheggio
- Parco, Giardino
- Pasti serviti in giardino
- Piscina all’aperto
- Sale per conferenze
- Vietato ai cani
Pizzorantino
Via per Viagrande 37 95037 San Giovanni la Punta, Telefono : +390957512409
Cucina : classica/tradizionale
Da 25 EUR a 30 EUR
Prezzo del pasto: Menu: 25€- 30€
Buono a sapersi: solo a cena
- Non fumatori
- Parcheggio chiuso
- Parco, Giardino
- Pasti serviti in giardino
- Piscina all’aperto
- Vietato ai cani
Ristoranti segnalati Accademia Italiana Cucina:
Ristoranti segnalati Osterie D’Italia:
Si veda la guida 😉
Ristoranti segnalati Relais & Chateaux:
Ristorante “Il Giardino Degli Ulivi” presso il Grand Hotel San Pietro Taormina (N.B. la “Rotonda sul mare”)
Migliori Bar:
Da compilarsi.
Migliori mercati e luoghi dove fare acquisti gastronomici:
Da compilarsi.
Spero, in futuro, di coprire cone queste mie gastromappe quanto più territorio Italiano possibile. Se poi qualche lettore vorrà compilarne di sue e condividerle qui, sarà il benvenuto. Per ora, vi direi di lasciarvi ispirare a da questa, e di farne buon uso.
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